И это все о них

Рекомендательный список книг о школе и учителях

Ценным источником информации о деятельности педагогов является художественная литература, которая всегда была  зеркалом жизни общества, в ней очень чётко можно рассмотреть как положительные, так и отрицательные явления, происходящие в школе. Во многих художественных произведениях мы сможем найти образы учителей. Их портреты будут разными, ведь как нет двух похожих людей, так не может быть и одинаковых учителей. Их могут объединять общие качества. Качества как положительные, так и не совсем привлекательные. Но больше внимания всё-таки уделяется образам хороших, мудрых, понимающих учителей, которые играют важную роль в судьбе каждого человека.
Каким должен быть настоящий учитель? Как изменяется образ учителя с течением времени? Эти вопросы остаются актуальным на протяжении ни одного столетия. Ответить на них пыталась не только педагогическая наука, но и русская литература. Уже среди древнерусских произведений есть такие, которые пытаются сформировать определённую концепцию воспитания через образ наставника («Поучение Владимира Мономаха»), а в XVIII – XIX столетии образы учителей уже становятся неотъемлемой частью некоторых творений (Фонвизин Д. И. «Недоросль», Пушкин А.С. «Капитанская дочка», Толстой Л.Н. «Детство» и др.)  Литература ХХ и ХХI веков демонстрирует свой взгляд на современную школу и современного учителя.
Действующие лица многих книг – школьные учителя, которые не просто проводят уроки, задают домашку и ставят оценки. Они общаются с учениками на равных, всегда готовы поддержать и прийти на помощь.  Есть и нам чему поучиться у героев книг, подумать над смыслом их поступков, примерить на себя модели их поведения в разных ситуациях. Модели, описанные людьми талантливыми и много повидавшими, многие из которых сами педагоги.  Предлагаемый  список книг затрагивает тему учителя и ученика, педагога, воспитателя, наставника, школы в целом.   Его жанровое разнообразие  вас приятно удивит. Здесь есть  повести, написанные о реальных учителях, есть книги с образами учителя, созданные художественным вымыслом авторов,  есть произведения, написанные известными педагогами.  Присоединяйтесь и выбирайте из нашей подборки книги, заинтересовавшие  вас более всего. Каждая книга имеет небольшую аннотацию, которая станет ориентиром в этом немаленьком списке.

Аромштам, М. Как дневник: рассказы учительницы: [роман] / М.Аромштам. – Компас Гид, 2014.- 124 с.- URL : https://www.rulit.me/books/kak-dnevnik-rasskazy-uchitelnicy-read-402333-1.html (Дата обращения 06.04.2023).
Книга «Как дневник. Рассказы учительницы»- представляет собой сборник небольших рассказов российского педагога Марины Аромштам.  Сборник новелл и размышлений о детях, учительстве, взрослении. «Как дневник» – потому что коротко, разнопланово, и на первый взгляд – без логичных переходов от одной истории к другой. Но «как дневник» – еще и потому что правдиво и честно. В этой книге есть настроение поиска – то, без чего невозможна жизнь рядом с детьми и невозможно настоящее учительство. Автор не боится обнажить свое несовершенство, порой – свою растерянность, неуверенность, свою усталость, наконец. Это те переживания, с которыми сталкивается любой неравнодушный взрослый рядом с детьми. Поэтому книгу М. Аромштам стоит читать учителям и родителям – чтобы увидеть свои чувства, чтобы лучше понимать себя и детей и чтобы почерпнуть несколько на редкость удачных идей, которые так и хочется осуществить.

Гюнтекин, Р.Н. Королек-птичка певчая: [роман]/ Р.Н. Гюнтекин .-Москва: Олма. Пресс.-  1992. – 399 с.
Главная героиня –  Феридэ, после обучения в пансионе становится учительницей. Знаменитый роман турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина, написанный в 1922 году  неоднократно экранизировался. Роман принес Гюнтекину мировую славу и по праву считается одной из лучших книг о любви.

Грекова, И. Кафедра: [роман] / И.Грекова.- Москва: АСТ, 2004.- 416 с.
Ирина Грекова является знаменитым и любимым прозаиком многих поколений, а ее роман «Кафедра» зачитывали буквально до дыр. Секрет обаяния ее книг в том, что они всегда «про людей и обстоятельства жизни». Ее герои – успешные (или не очень) – любят, страдают, бывают счастливы и несчастны и всегда заняты делом. На университетской кафедре, в студенческой аудитории, «на испытаниях» кипят профессиональные страсти, проистекают тайные служебные романы – как известно, самые яркие, самые запретные…

Джойс, Г. Реквием : [роман] / Г.Джойс.- Санкт-Петербург: Азбука, 2011.- 349 с.- Текст: электронный.-  URL : https: // rusneb.ru/catalog/005289_000028_RU_CCPL_KNIGA_84(4Вел)_Д+420-220662 / (Дата обращения 06.04.2023).
После трагической смерти жены от несчастного случая школьный учитель приезжает из английской глубинки в Иерусалим, где живет его старая знакомая Шерон. Вскоре священный город начинает творить над главным героем  магию…

Жвалевский, А. В. Время всегда хорошее : повесть / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. – 17-е изд. – Москва : Время, 2022. – 238 с. : ил.- (Время - детство!)
Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное – правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее и, вообще, всё зависит только от тебя…

Искандер, Ф.  Тринадцатый подвиг Геракла : [рассказы  для детей 7-10 лет:] / Ф. Искандер. – Москва : Лабиринт Пресс, 2021. – 189 с. – (Друзья-приятели).
Пятиклассник – герой рассказа «Тринадцатый подвиг Геракла» – не решил трудную задачу по математике, которая была задана на дом. Чтобы избежать насмешки учителя, он решился на обман. Подвигом трусости назвал учитель поступок своего ученика. Книга предназначена для школьников младшего и среднего звена.
Исигуро, К. Не отпускай меня: [роман]  / Кадзуо Исигуро : Текст. Электронный .- URL : https://kniga online.com/books/proza/sovremennaja-proza/14567-kadzuo-isiguro-ne-otpuskai-menya.html  [пер. с англ. Л. Мотылева]. – Москва : Эксмо, 2011. – 350 с.- (Дата обращения 06.04.2023).
Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Она словно путешествует во времени, остро чувствуя произошедшие вокруг изменения, и рассказывает о том, что случилось. «Не отпускай меня» — это не просто история любви, дружбы и памяти, это история о предназначении, судьбе и несправедливости. А еще это роман-притча о настоящем и прошлом, вызывающий душевное смятение и боль. Боль, которая исцелит, но останется с вами надолго после прочтения.
Камаева, О. Елка. Из школы с любовью, или дневник учительницы :[роман] / О.Камаева .- Текст. Электронный .- URL : https://booksread-online.com/proza/sovremennaja-proza/page-63-15331-olga-kamaeva-elka-iz-shkoly-s-lyubovyu-ili-dnevnik.html.- Москва: АСТ, 2013.- 286 с.- (Дата обращения 06.04.2023).
Пронзительный и лиричный роман о молодой и увлеченной своим делом учительнице Елене Константиновне по прозвищу «Елка» и о ее столкновении с жесткими и не самыми благовидными реалиями современной школы.

Кауфман, Б. Вверх по лестнице ведущей вниз:[роман] / Белл Кауфман.- Москва: АСТ, 2016.- 346с.
В центре сюжета оказывается начинающая учительница, которая приступает к работе с искренним энтузиазмом, однако вскоре ощущает явное разочарование в избранной профессии, видя равнодушие к ученикам ее коллег и отсутствие у учащихся всякого интереса к изучаемым в школе предметам. Однако Сильвия не оставляет попыток пробудить у учащихся интерес к освоению литературы. Произведение основывается на событиях, имевших место в жизни самой писательницы.

Кафка, Ф. Деревенский учитель :[рассказ] Ф.Кафка.- Текст. Электронный .- URL: https://kafka.ru/rasskasy/read/krot.- (Дата обращения 10.04.2023).
Уже много лет старый школьный учитель безуспешно пытается привлечь внимание ученых к существованию гигантского крота. Но, похоже, причины этой настойчивости далеки от науки…

Кинг, С. 11.22.63: [роман] / Стивен Кинг.- Москва: АСТ, 2019.- 799с.
Убийство президента Кеннеди стало самым трагическим событием американской истории 20 века. Тайну убийства решает раскрыть обычный учитель из маленького американского городка Джейк Эппинг, получивший доступ к временному порталу. По книге снят небольшой сериал.

Клишина, Е. Спойлеры: [повесть] / Е.Клишина.- Москва: Самокат, 2020.- 124с. –Текст. Электронный .- URL: https://libreed.ru/books/spojlery (Дата обращения 10.04.2023).
Книга – лауреат Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина 2019 г. Учительница литературы дает одному из своих далеко не самых лучших учеников задание: чтобы хоть как-то сдать ЕГЭ, ему нужно за лето прочесть книги школьной программы. А заодно писать о них на своей страничке в соцсети.
Кузнецов, С.Ю. Учитель Дымов: [роман] .- Текст. Электронный.-/ С.Ю. Кузнецов.- Москва: АСТ, 2017.- 414 с. – URL: https://magazines.gorky.media/october/2017/5/uchitel-dymov.html (Дата обращения 10.04.2023).
В  романе «Учитель Дымов» внимание писателя сосредоточено на семье потомственных учителей на фоне исторических пейзажей. От послевоенной разрушенной Москвы до шумных вечеринок в «О.Г.И.», от подпольных йога-клубов до современных глянцевых журналов. Ведь какими бы разными ни были условия времени, каждому из героев придется заключить свою сделку с действительностью. И в этом смысле «Учитель Дымов» – своеобразная история русской интеллигенции второй половины XX века. Людей, которые слышат и чувствуют время. Одна власть пытается их запугать, другая – приручить, третья – не заметить. Но, принося себя в жертву эпохе, Дымовы и такие как они, неизменно учат не поступаться своей совестью.
Лиханов, А. А.  Мужская школа: [роман]/ А.А. Лиханов.- Москва: Дом, 1995.- 304с.
Закончилась Великая Отечественная война. Пережившие её вчерашние выпускники начальной школы приходят в необычную для них «мужскую школу». Здесь происходит не только познание новых условий жизни, но и становление характера. Большую роль в этом играют не только одноклассники, но и  учителя.
Макаренко, А.С. Педагогическая поэма / А.С.Макаренко.- Москва: Москва: Правда, 1976. – 638 с. – (Школьная библиотека).
Широко известное и наиболее значительное произведение советского педагога и писателя А. С. Макаренко. В нём рассказывается о перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей в детской трудовой колонии, создателем и руководителем которой был автор.
Монтгомери. Л. Аня из Авонлеи. – Текст. Электронный.-  URL: https://librebook.me/anne_of_avonlea (Дата обращения 10.04.2023).
Продолжение истории об Ане Ширли из книги «Аня с фермы Зеленые Крыши». Ане шестнадцать. Теперь она работает учительницей в своей же школе и узнает: не все дети добры и горят желанием слушать юную преподавательницу. Для детей среднего и старшего школьного возраста.
Набоков, В.  Пнин / Владимир Набоков; пер. с англ. Геннадий Барабтарло ; при участии Веры Набоковой. – Санкт-Петербург: Азбука, 2015. – 315с.
«Пнин», четвертый англоязычный роман Владимира Набокова, посвящен жизненным перипетиям одного из самых беззащитных и трогательных персонажей в литературе XX века. Настоящий русский интеллигент, прекрасный ученый, но человек чудаковатый и незадачливый, Тимофей Пнин, покинувший Россию после революции 1917 года, преподает русскую словесность в американском университете, где становится случайной жертвой интриг и черствости коллег.
Пашнев, Э. Девочка и олень: [повесть].- Текст. Электронный.-  URL: https://bookscafe.net/read/pashnev_eduard-devochka_i_olen-195136.html#p1 (Дата обращения 10.04.2023).
Повесть «Белая ворона» – об одаренной девятикласснице, ее одноклассниках и учителях.
Перес-Реверте А. Учитель фехтования: [роман]/ А.Перес-Реверте .- Москва: Иностранка, 2003.- 320с.
1868 год. Мадрид кипит в водовороте политических страстей и тайных заговоров, под натиском революции вот-вот рухнет испанская монархия. Однако шум эпохи не в силах поколебать душевного спокойствия дона Хайме, погруженного в воспоминания прошлых лет. Его молодость осталась позади, а вместе с ней и сладкая горечь любви, и боль разочарования, но он по-прежнему лучший фехтовальщик во всем Мадриде. И по-прежнему кодекс чести истинного кабальеро для него не пустой звук. Все меняется, когда в жизни дона Хайме появляется загадочная ученица, которая желает постичь секреты его смертельно опасного искусства…
Платонов, А. Песчаная учительница: [повесть] / Андрей Платонов.- Москва : Современник, 1990. – 57с.
Действие происходит в 1920-х годах. Героиня — выпускница астраханских педагогических курсов Мария Никифоровна Нарышкина — получает направление в дальнее село Хошутово, граничащее со среднеазиатской пустыней.
Поляков, Ю.  Работа над ошибками: [повесть ]/  Юрий Поляков. – Москва : Росмэн, 2005. – 409с.
Интересная повесть о школьной жизни 80-х годов прошлого века глазами человека, который хотя и закончил педвуз, но не учитель ни по жизни, ни по натуре. Повествование составлено из рассказов главного героя, Андрея Михайловича Петрушова, о небольшом отрезке его педагогической карьеры и перемежается воспоминаниями о прежней работе в газете, службе в армии, учебе и школьных делах его друзей-коллег.
Разумовская, Л.Н. Дорогая Елена Сергеевна: [пьеса].- Текст. Электронный/ Л.Н.Разумовская .- URL:  https://bookscafe.net/read/razumovskaya_lyudmila-dorogaya_elena_sergeevna-179553.html#p1 (Дата обращения 10.04.2023).
Ученики-выпускники Ляля, Витя, Паша и Володя приходят поздравить с днем рождения «по поручению всего класса» свою учительницу математики, «дорогую Елену Сергеевну». Цветы, теплые слова, набор фужеров в подарок растрогали Елену Сергеевну до глубины души. На скорую руку она накрывает стол, звучит музыка, начинаются танцы. И все бы хорошо, но накануне ребята писали итоговую контрольную, оценка которой может сильно повлиять на их судьбу, поэтому истинная их цель – взять ключ от сейфа, чтобы подменить провальные работы на хорошие.
Распутин, В.Г. Уроки французского: [рассказ]/ В.Г.Распутин.- Москва: / Валентин Распутин; [Рис. Ю. Тризны]. – Москва : Дет. лит., 1982. – 110 с. : ил.
Один из лучших рассказов известного русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, ставший классикой отечественной литературы. 1948 год. Трудное послевоенное время, разруха, голод. Детям рано приходилось взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, сталкивается с нуждой, голодает. Он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Благодаря молодой учительнице французского Лидии Михайловне мальчик открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Уроки французского оказываются уроками доброты и милосердия.
Садовников, Г.М. Большая перемена:[повести] .- Текст электронный .- URL: https://bookscafe.net/read/sadovnikov_georgiy-idu_k_lyudyam_bolshaya_peremena-249188.html#p1 (Дата обращения 10.04.2023).
Нет, наверное, такого человека, который не смотрел бы фильм «Большая перемена» о трогательном молодом историке Несторе Петровиче, внезапно оказавшемся перед лицом необходимости воспитывать великовозрастных учеников вечерней школы.
Свифт, Г. Земля воды:[роман].- Текст. Электронный.- URL: https://bookscafe.net/read/grem_svift-zemlya_vody-63079.html#p1 (Дата обращения 10.04.2023).
«Земля воды» – самое известное произведение Грэма Свифта, которое в 1992 году было экранизировано.  В романе букеровского лауреата речь пойдет о судьбе человека – простого учителя, который хочет оставить память о себе в сердцах своих подопечных. Человеческий век короток, а от прошлого не скрыться за стенами школы, и Том Крик прекрасно понимает это. Перед ним стоит сложная задача: честно рассказать о собственной жизни, полной страха и сомнений. Вот только найдутся ли люди, готовые его слушать?
Спарк, М. Мисс Джин Броди в рассвете лет: [роман] .- Текст. Электронный.- URL: https://bookscafe.net/read/spark_myuriel-miss_dzhin_brodi_v_rascvete_let-184848.html#p1 (Дата обращения 10.04.2023).
Действие романа происходит в Эдинбурге в тридцатые годы.  Несколько воспитанниц частной школы  объединяются вокруг преподавательницы мисс Джин Броди, чей подход к обучению сильно отличается от общепринятого. «Клан Броди», как называют девочек в школе, будет чувствовать влияние наставницы в течение всей своей жизни.
Тарт, Д. Тайная история: [роман]/ Донна Тарт.- Москва: АСТ, 2015.- 591с.
В небольшом закрытом колледже в Америке эксцентричный преподаватель Джулиан ведет необычный курс античной культуры для избранных. Попасть в этот кружок элиты – заветная мечта простачка Ричарда. Но случается чудо, и компания принимает его. Все идет хорошо, пока одна невинная затея не оборачивается катастрофой. По вине ребят погибает один из членов компании.
Теркнтьева, Н.М. Училка: [роман]/ Н.М. Терентьева.- Москва: АСТ, 2013.- 479с.
Жизнь Ани похожа на сказку, временами страшную, почти волшебную, с любовью и нелюбовью, с рвущимися рано взрослеть детьми и взрослыми, так и не выросшими до конца.
Рядом с ней хорошо всем, кто попадает в поле ее притяжения – детям, своим и чужим, мужчинам, подругам. Она знает, что дорога к счастью – в том, как прожит каждый день. Иногда очень трудно прожить его, улыбаясь. Особенно, если ты решила пойти работать в школу, и твой собственный сын – «тридцать три несчастья»…
Но она смеется, а жизнь в награду за хороший характер преподносит неожиданные и очень ценные подарки. Роман Наталии Терентьевой поднимает извечные проблемы: конфликт поколений, вопросы образования и воспитания. Говорится здесь и о цене, которую надо заплатить, для того чтобы открыть себя миру. Но пусть школьные будни трудны – героиня продолжает улыбаться, стараясь видеть во всем сказку.
Трауб, М. Дневник мамы первоклассника: [роман]/ Маша Трауб.- Москва: Эксмо, 2014.- 251с.
С юмором о буднях мамы первоклассника.
Уильямс, Дж. Стоунер : [роман]/ Дж. Уильямс .- Текст. Электронный.-  URL: https://librebook.me/stoner (Дата обращения 10.04.2023).
Крестьянский парень Уильям Стоунер неожиданно для себя увлекся текстами Шекспира. Отказавшись возвращаться после колледжа на родительскую ферму, он остается в университете продолжать учебу, а затем и         преподавать.
Хайтани, К.  Взгляд кролика:[роман] .- Текст. Электронный.- URL: https://bookscafe.net/read/haytani_kendziro-vzglyad_krolika-178709.html#p1 (Дата обращения 10.04.2023).
Котани приходит работать в начальную школу, расположенную в промышленном районе города Осака. В классе у Фуми учится сирота Тэцудзо – молчаливый и недружелюбный мальчик, которого, кажется, интересуют только мухи. Терпение Котани, ее готовность понять и услышать ребенка помогают ей найти с Тэцудзо общий язык. И оказывается, что иногда достаточно способности одного человека непредвзято взглянуть на мир, чтобы жизнь многих людей изменилась – к лучшему.
Шмидт, Г. Битвы по средам: [роман].- Текст. Электронный.- URL: https://kniga-online.com/books/detskaya-literarura/detskaja-proza/208320-geri-shmidt-bitvy-po-sredam.html (Дата обращения 10.04.2023).
Перед нами предстает вдумчивый, дурашливый, импульсивный, обидчивый, влюбчивый (и еще какой хотите) мальчик – обыкновенный подросток, который по средам должен оставаться один на один с учительницей-словесником. Их вражда постепенно перерастает в дружбу на фоне чтения и анализа произведений Шекспира. Но затем мальчик входит во вкус, и произведения великого англичанина как-то очень органично начинают вплетаться в его жизнь, помогают принимать непростые решения.


This entry was posted in Библиотека рекомендует, Год педагога и наставника, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,312 / 15.19mb