Наши земляки – участники Первой мировой войны.

Началась первая мирова война 1 августа по новому стилю 1914г., т.е 100 лет назад. Тогда на планете Земля насчитывалось 2 миллиарда жителей, из них 1,5 миллиарда человек, проживавших в 28 странах,  оказались постепенно втянутыми в первую мировую. Непосредственно на войну было мобилизовано до 74 миллионов человек.

Общедоступный краеведческий материал скупо освещает тот далекий исторический период. Так, Ю.Колосов, А.Вольный, Ю.Анисин, А. Кублицкий период с 1914 по 1920 гг. вообще практически не рассматривают, уделяя все внимание исключительно революционной борьбе. Немного сведений удалось почерпнуть из интернета, кое-что можно вспомнить о родственниках и знакомых.

О Дыбенко П.Е. известно, что в 1911 г. он был призван на флот. Мировую войну он встретил на корабле «Император Павел I». Был одним из организаторов восстания на судне «Гангут» , после чего был списан в армию и отправлен на фронт. В апреле 1916 г. был арестован и отбывал срок в военно-исправительной тюрьме. После отсидки был назначен баталером. Председательствовал на втором съезде моряков балтфлота. Участвовал  в октябрьском перевороте в 1917 году. Г.А. Светличный родился в д. Азаричи, Новозыбковского уезда. Встретил войну на линкоре «Император Павел I» . Во времена февральского  восстания 1917 г. был активным его участником. Офицеры, оказавшие сопротивление  восставшим, были убиты.

Ф.Е. Дыбенко, брат П.Е. Дыбенко в годы 1 – й мировой войны окончил военную школу и в 1916 г. получил офицерский чин. Похоронен в Новозыбкове на Людковском кладбище.

Николай Матвеевич Голодед родился в селе Старый Кривец. В годы войны был призван на фронт. Служил электромехаником в авиации на Северо-Западном фронте (скорее всего это один из первых авиаторов Новозыбковского края). Был активным большевистским агитатором. Был избран членом полкового солдатского комитета.

Федор Тарасович Пономарев – соратник Н.М. Голодеда, родился в с. Старый Кривец. Став балтийским матросом, участвовал в подпольной работе. В феврале 1917 г. принимал участие в создании солдатских комитетов. За революционную деятельность был приговорен к смерти, но успел дезертировать и оказался в с. Старый Кривец вместе с Н.М. Голодедом и И.Р.Козловым.

Сохранились воспоминания о других новозыбковцах  участниках первой мировой войны:

- Долгов Евстафий Григорьевич, родился в с. Шеломы. В боях с врагом получил контузию. За проявленную храбрость награжден георгиевским крестом.

- Ипполитов Яков Фомич. Награжден Георгиевским крестом за проявленную доблесть.

- Соловьев Василий Иванович, родился в с. Шеломы. Призывался из Юзовки, Донецкой области, где работал приказчиком. На лечении находился в Новозыбковском лазарете в здании банка на ул. Коммунистической. Был отправлен на лечение в Москву, где умер и похоронен на Рогожском кладбище.

- Соловьев Иван Иванович в годы I-й мировой войны воевал на крейсере «Аврора» и в революционное время там же  служил. Призывался из Юзовки, где  занимался торговлей. Всю жизнь прожил в Донецкой области.

- Овчинников Иван Иванович. Место рождения неизвестно. Жил и умер в Новозыбкове. Воевал в Первую мировую предположительно в артиллерии, т.к. часто рассказывал о стрельбе шрапнелью.  В гражданскую войну служил в первой конной армии под командованием Буденного.

Соловьев И.И.

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

41 / 0,359 / 28.97mb