Буктрейлер – современный способ продвижения книги в библиотеке

Методические рекомендации

О том, что такое трейлер, известно всем любителям кино, – это рекламный анонс нового фильма, видеоряд самых интересных и интригующих моментов. Как правило, именно после просмотра трейлера многие решают, стоит фильм внимания или нет.

Буктрейлер – это аналог кинотрейлера. Другими словами, это видеоряд, представляющий читателю новую книгу.

Идея буктрейлеров зародилась в США, где и сейчас является составной частью пиар-кампании для раскрутки новой книги наравне с кинотрейлерами. В России же буктрейлеры практикуют мало и в основном как агитационный элемент социальной рекламы – чтобы пробудить любовь к чтению и рассказать о классических произведениях русской литературы.

Буктрейлер– это видеоанонс произведения, направленный на то, чтобы заинтересовать читателя, подтолкнуть его к чтению рекламируемой книги.

Материалы для буктрейлеров используются различные:

  • и фото,
  • и рисованные иллюстрации,
  • и видеонарезка из фильмов,
  • и любительская съемка,
  • и соответствующее музыкальное сопровождение,
  • и текстовые слайды.

Подбор материала зависит от того, какую цель преследует автор книги.

Атмосферный буктрейлер

Можно рекламировать атмосферу произведения – такие буктрейлеры и называют атмосферными.

Например, если книга написана в жанре фэнтези, то можно сделать акцент на атмосфере волшебства и магии, подбирая выразительные иллюстрации с колдунами и ведьмами, таинственными пейзажами и необычными существами. А если книга повествуют о романтических отношениях – подобрать иллюстративный или видеоряд с душещипательной музыкой, которые призваны передать читателям настроение и эмоции героев.

Стоит отметить, что атмосферные буктрейлеры лучше делать короткими – полторы, максимум две минуты. В ином случае внимание зрителя рассеивается, напряжение спадает, и цель – захватить читательский интерес – остается недостигнутой.

Повествовательный буктрейлер

Например, автор книги считает, что может завлечь читателя интересным сюжетом и лихо закрученной интригой.

Буктрейлеры, ориентированные на «раскрутку» сюжета, называют повествовательными .
Их задача – подобно аннотации, через музыку и иллюстрации, познакомить читателя с основами сюжета, сохраняя элементы недосказанности и таинственности. Чтобы после просмотра ролика потенциальный читатель захотел узнать, с чего история начинается и чем заканчивается. Как правило, именно по «сюжетному» и повествовательному принципу построено большинство кинотрейлеров.

Повествовательный буктрейлер отвечает на три основных вопроса:

  • Где? – показываем место действия;
  • Кто? – рассказываем о героях произведения, основных действующих лицах;
  • В чем проблема? – обозначаем завязку и главный конфликт истории, то есть столкновение интересов и/или мотивов действующих лиц.

В повествовательном буктрейлере текстовое сопровождение играет гораздо более заметную роль, чем в атмосферном.

Концептуальный буктрейлер

Эти виды буктрейлеров основаны на рекламе необычной идеи произведения, на мировоззрении автора и на интересных мыслях, которые он хочет донести до читателя, на смысловом содержании книги.

Начинающим авторам,  задумывающимся о создании собственных  буктрейлеров, концептуальные лучше обойти стороной. Они подойдут, скорее, для классической, элитарной или философской литературы.
А вот повествовательные и атмосферные буктрейлеры – это отличная возможность красиво и выразительно заинтересовать читателя, заявить о себе.

По способу визуального представления текста буктрейлеры могут быть:

  1. Игровыми – это, например, минифильм по книге. Как правило, игровые буктрейлеры снимают по классическим произведениям и на основе существующего фильма, используя наиболее выразительные кадры и музыку.
  2. Неигровые – это набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными разворотами, рисунками, фотографиями и т. п. Неигровой вид при должном старании доступен любому начинающему автору, главное – подобрать подходящие иллюстрации, музыку и цитаты.
  3. Анимационные – мультфильм по книге.

В отличие от большинства рекламных продуктов, буктрейлеры потребуют минимальных затрат, и их можно сделать  библиотекарю самостоятельно.

План работы по созданию буктрейлера  должен быть ориентирован на четыре важных момента:

  • задача буктрейлера: на что бы вы хотели обратить внимание потенциального читателя, который смотрит ваш ролик, чем собираетесь его заинтриговать, какие эмоции вызвать, как подтолкнуть к  прочтению книги;
  • определить, какие именно картинки или отрывки видео соотносятся с идеей произведения и поставленной задачей;
  • проверить, подойдет ли видео или иллюстративный ряд выбранной музыке (музыка обязательно должна сочетаться с информацией и картинками, положительно воздействовать на воображение зрителя);
  • решить, как в ролике будет представлен текст – появлением на слайдах, субтитрами или же аудиозаписью – вместо музыки.

Буктрейлер  можно создать двумя способами:

  1. Подобрать выразительные цитаты из текста — и под них найти подходящие иллюстрации, видео или музыку.
  2. Или сначала выбрать иллюстрации, видео и музыку — и уже ориентируясь на этот материал, написать короткий сюжетный текст или подобрать необходимые цитаты из произведения.

При этом нужно четко понимать, какой именно буктрейлер вы создаете –  атмосферный или повествовательный. И, исходя из этого, подбирать и цитаты, и иллюстрации, и музыку. И в предварительном плане прописать: «картинка 1 = цитата 1 = музыкальный момент 1».

Технические средства:

  • микрофон и камера – для создания собственных видео- и аудиоматериалов;
  • программы для работы – Windows Movie Maker, SonyVegas Pro. Windows Movie Maker – довольно простая программа, которую легко освоить самостоятельно.

1. Средний интервал ролика – 1-3 минуты. Конечно, при желании можно взять и больший временной отрезок, но лишь при условии логично выстроенного и сюжетного видеоряда. Не стоит переутомлять зрителей красивой и эффектной «водой». Ваше дело как создателя – рекламировать свою книгу, а не хвастать коллекцией картинок. Если же по плану получается больше 4 минут, можно разбить ролик на две части.

2. Желательно соблюдать единообразие иллюстраций: если рисованные иллюстрации, значит использовать только  рисованные, если аниме – значит аниме, если фото – значит фото. При этом желательно соблюдать стилистику музыки и видеоряда.

Так, строгие картинки в стиле фэнтези вряд ли будут сочетаться с разухабистыми частушками, а классический «Вальс цветов» – с аниме.

3. Ролик должен цеплять и интриговать. Для этого важно подбирать не только яркие и эффектные картинки, но и меткие цитаты. Не стоит пересказывать смысл произведения.

Если есть сложности с написанием сценарных фраз, можно использовать, например, яркие диалоги с обрисовкой конфликта и дальнейшим представлением главных героев.

4. Акцент на качество и простоту. Аудиотрек должен быть качественным, без шумовых эффектов и с одним уровнем громкости. Иллюстрации – четкими и без чужеродных элементов.

5. Шрифт в титрах и субтитрах должен быть разборчивым и читабельным. Лучше использовать простой и привычный TimesNewRoman, чем красивый и витиеватый готический шрифт, который не сможет прочесть никто, кроме вас. Буктрейлер вы создаете не для себя, а для потенциальных читателей. А значит – избегайте лишних сложностей и желания сделать «полуфабрикат».

6. Помните про закон об авторских правах. Если вы используете чужие видеоматериалы, аудиотреки или иллюстрации, то убедитесь, что они лежат в свободном доступе.

Конечно, лучше использовать классическую музыку или нарезку из старых фильмов, но если ваш выбор пал на редкую музыку или на работы современного художника, то по возможности нужно связаться с правообладателем и спросить разрешение на использование материалов.

В любом случае заключительных титрах нелишним будет заметить: все права на использованные материалы принадлежат правообладателям, указать на владельца и название источника (фильм, песня) и уточнить, что материалы использованы в ознакомительных целях.

Еще совет: актуален опрос читательской аудитории. Какие моменты в целом по сюжету и в частности – из сцен нравятся, чем книга цепляет, а чем – может оттолкнуть. Зачастую мнения расходятся: и то, что нравится автору буктрейлера, проходит мимо читателя. А буктрейлер делается для читателей.

И еще один момент: прежде чем записывать видеоролик, протестируйте его черновик «на кошках», то бишь – на друзьях или родственниках. И обратите внимание на их замечания.

Может быть, им покажется слишком мелким или неразборчивым шрифт. Может быть, они заметят, что титры и субтитры мелькают слишком быстро, и их не успеваешь прочитать. Может быть, им покажется, что иллюстрации «тормозят» или «торопятся», не соответствуя темпу музыки.

Таких «может быть» может быть много.  И все чужие пожелания важно учесть, проверить их лично и исправить, если они актуальны. Ибо буктрейлер – это реклама, которая создается для потребителя и должна обязательно учитывать его запросы – от подсознательного желания прочитать определенную книгу до визуальных и аудиальных мелочей ролика.

На самом деле создавать буктрейлеры своими руками очень просто. Главное – решиться и попробовать!

Использованная литература.

1. Буктрейлерсовременный способ продвижения книги в библиотеке : метод.реком. / Брян. обл. науч. универ. библ. им. Ф.И. Тютчева; отдел авт., сост. Н.Н. Пилькова. – Брянск, 2015.-  10 с.

2.Первая С. Буктрейлер своими руками: примеры.  Режим доступа: http://school-of-inspiration.ru/buktrejler-svoimi-rukami-primery

This entry was posted in Методические материалы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,817 / 15mb