120-летию Героя Советского Союза, чекиста, партизана, писателя Дмитрия Николаевича Медведева посвящается…

Дмитрий Николаевич Медведев родился 22 августа 1898 года в Бежице. В семье было тринадцать детей и Дмитрию рано пришлось помогать отцу – мастеру сталелитейного цеха.

С октября 1917 года он активно участвует в революционных событиях: разоружает полицейских, работает в Брянском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов первого созыва. А когда началась Гражданская война, не задумываясь, идет на фронт.  Двадцатидвухлетнего фронтовика Дмитрия Медведева, демобилизованного из Красной армии в 1920 году, «посвятил в члены РКП(б) и чекисты» его старший брат Александр, один из организаторов и первый председатель Брянской Чрезвычайной Комиссии. В 1920 году Дмитрий назначен уполномоченным, а затем и заместителем начальника Особого отдела Брянской ЧК, ведет борьбу с контрреволюцией и бандитизмом. Позднее его направляют на Украину, где Медведев успешно продолжает работать по линии контрразведки, получает за службу знак «Почетный чекист». Но последующие события внесли коррективы в жизнь чекиста: в декабре 1935 года брат Дмитрия Медведева Александр был исключен из партии за «сокрытие своего прошлого участия в оппозиции» и за «антипартийное высказывание в день годовщины убийства Кирова». В 1936 году «за связь с братом» Дмитрий был исключен из партии, а в 1937 году уволен в запас.

Дмитрий Николаевич добивался восстановления на оперативной работе, обращаясь с заявлениями и рапортами в ЦК ВКП(б), писал заявление на имя Сталина и на имя Народного комиссара внутренних дел СССР Ежова. В 1938 году он вновь принят на работу в НКВД, направлен в систему ГУЛАГа на строительство Беломоро-Балтийского комбината, затем в Норильлаг. Но в 1939 году Медведева приказом НКВД уволили из органов вторично по причине допущения «массового необоснованного прекращения следственных дел».

В июне 1941 года Дмитрий Николаевич в очередной раз пишет рапорт с просьбой о возвращении в ряды «бойцов невидимого фронта» на имя Берии: «…я снова беспокою Вас, товарищ народный комиссар, своим непреодолимым желанием отдать все свои силы, всего себя на борьбу с фашизмом». Одновременно с рапортом Медведев пишет письмо на имя Сталина и наркома госбезопасности, в котором излагает свои предложения по развертыванию в тылу врага активной разведывательно-диверсионной работы. Письмо опытного чекиста Сталину понравилось и в сентябре 1941 года капитан госбезопасности Медведев во главе диверсионно-разведывательной группы из 34 человек, получившей по его имени название «Митя», был заброшен в тыл врага на Брянщину. Им предстояло наладить связь между отдельными отрядами и Большой землей, создать базы и партизанские районы, передавать разведданные командованию.

За время действия с сентября 1941 года по январь 1942 года отряд Медведева совершил 50 боевых операций, взорвал три воинских эшелона, три железнодорожных моста и др. Наиболее крупные операции Дмитрий Николаевич возглавлял лично. В боях с фашистами был дважды ранен. Активизировал свыше 20 партизанских отрядов, на базе которых в феврале-марте 1942 года был развернут Брянский партизанский край. Огромную ценность представляли сведения о противнике, которые шли непрерывным потоком из отряда в Москву.

Выполнив задачу на Брянщине, в 1942 году он организует второй отряд – «Победитель», и во главе десанта высаживается в тылу врага под Ровно. В течение 20 месяцев этот отряд вел самоотверженную, напряженную, полную опасности работу на территории оккупированной Украины.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Д.Н. Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.

После войны, выйдя в отставку, легендарный партизанский командир получил известность как писатель. Книги Д.Н. Медведева «Это было под Ровно» (переработанное и дополненное издание под названием «Сильные духом») и «Отряд идёт на Запад» вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

В одной из своих книг «Сильные духом», написанной в 1948 году, Дмитрий Николаевич Медведев писал: «Неужели это были мы?.. Неужели это были мы, сидящие сейчас в штатских костюмах, в уютной квартире, всецело поглощенные мирными делами? Неужели это мы провели множество боев, бывали в самых рискованных делах? Неужели это мы, больные, раненые, тряслись на повозках по грязным, неровным дорогам, не помышляя даже о чистой кровати, о кипяченой воде?.. Как много силы и бодрости было в каждом из нас!».

Сохранились письма Дмитрия Николаевича жене, Татьяне Ильиничне, которую он ласково называл Тимофейчик, письма, пронизанные любовью, уважением, надеждами.

27 августа 1941 г.

Тимофейчик любимый! Пишу тебе из Брянска. Это уже последняя весточка. Через полчаса буду проезжать Орджоникидзеград. Взгляну на свой родной дом. А потом, часа через четыре, буду уже на месте назначения. В Орле сфотографировался и просил одного товарища получить карточку и отправить тебе. Позу принял очень боевую, только ты не пугайся – это я нарочно. Ну, будь здоровенькой, радость моя. Крепко целую.

16 августа 1942 г.

Тимошенька, кирпастенький! Как и следовало ожидать, прибыли мы на место благополучно. И почти с места в карьер – приняли боевое крещение. Подобные эпизоды пока не входят в нашу задачу, но это было нам навязано, и мы отбили охоту гоняться за нами. Теперь они боятся в лес заходить и совсем потеряли наши следы. Один из товарищей… напишет тебе письмо из госпиталя. Ты навести его, узнай нужды всех четырех раненых, навещай их почаще и тормоши начальство, чтобы о них заботились. Ребята хорошие и заслуживают внимание и заботу о себе.

Я чувствую себя хорошо. Живу в полном понимании смысла жизни. Каждую минуту или борюсь, или обдумываю предстоящую борьбу…

Ну, будь весела и здорова, за меня не волнуйся, данные мне поручения выполню.

Привет Мушке, Терентьевне, всем, всем. Крепко целую.

7 октября 1942 г.

Любимый мой, единственный Тимофейчик!

…Свободного времени у меня нет. С первого же дня я начал крутится, как белка в колесе, и не напрасно: все опасности предусматриваю и предупреждаю. Ребята у меня хорошие, боевые. Так что все складывается хорошо. Здесь прекрасная природа, изумительно красивые леса, и мне часто хочется, чтобы ты была со мной. Но это если нет непосредственной опасности. Как живет Мушка? Ты ей строго настрого прикажи не болеть и бодро дожидаться победы. Она не за горами. Мы здесь ясно видим, насколько беспомощны оккупанты; они сидят на вулкане, который может начать действовать в любую минуту.

Будь умненькой, не болей, не тоскуй. Все будет хорошо.

28 октября 1943 г.

Любимый Тимошенька!

Пользуюсь случаем, чтобы черкнуть тебе несколько слов… Наша разлука затянулась…. В душе, признаюсь, я надеялся, что увидимся через 10 месяцев, через год. Если бы на меня была возложена задача по развитию партизанского движения и чисто партизанская работа, у меня сейчас была бы огромная образцовая партизанская армия, слава о которой не смолкала бы ни на один день. Но мое задание другого свойства. Требует оно повседневного умственного напряжения и трепет нервы. Иногда кажется, что уже все готово, что еще шаг, и задание будет выполнено. Вдруг сразу – разочарование. И приходится начинать чуть ли не сначала. Ну, ничего, задание все же выполню. Возможно, даже раньше, чем ты получишь это письмо…

Жди меня. Я вернусь. Крепко целую тебя, родной мой Тимошенька.

16 марта 1944 г.

Тимошенька! С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Если так пойдет дальше, то дней через 10 буду проситься домой. Уж больно здесь тоскливо, скучно. Я никак не могу сняться с места и перейти линию фронта. А это сейчас так необходимо.

…Надо добивать зверя. Я могу быть полезен. Я видел, что на том поприще, на котором находился я – у меня все выходило несравненно лучше, чем у других. Недостаточно меня оценили? Не в этом счастье, родная моя! …В общем, я не ухожу от тебя и хочу быть с тобой. Но если нужно будет, пойду снова, и ты меня благословишь на новые подвиги и будешь охранять так, как охраняла до сих пор. Митя. Москва, госпиталь.

 

Дмитрий Николаевич Медведев скончался 14 декабря 1954 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названы улицы в Москве, Брянске и других городах. В Брянске установлен памятник Герою, мемориальная доска, его имя носит Дворец  культуры в родной Бежице.

Каратаева А.П.

Директор филиала ГКУ БО ГАБО ЦДНИБО

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,302 / 15.12mb