Литературные «БЫКИ»

12 февраля 2021 года по китайскому гороскопу начинается год Быка (а конкретно – белого металлического Быка). Описание знака приписывает Быку солидность, независимость, последовательность и стремление к порядку, а также настойчивость, упорство и даже упрямство. Практичный и осторожный Бык не склонен менять свои принципы и меняться. При этом Бык наделен огромной силой духа и физически вынослив. Бык гневлив, с трудом поддается внушению и манипуляциям. Однако основное качество Быка сугубо положительное – надежность. Бык – синоним постоянства.
Мы собрали вместе знаменитых писателей, поэтов и литературных деятелей, которые родились под знаком Быка, и выбрали некоторые любопытные факты из их биографий. Мы не призываем слепо верить гороскопам, а предлагаем посмотреть, насколько точно те или иные авторы – «быки» попадают в свой знак (или в те качества, которые этому знаку приписываются). Или, что намного чаще случается с творческими людьми, никак не вписываются в заданные рамки и разрывают все шаблоны.

1805 ГОД
2 апреля родился датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых
ГАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН.

В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген. Когда мать спросила причину, по которой он едет, покидая её и дом, юный Ханс Кристиан тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!». Андерсен не был женат и не имел детей. Страдал неврастенией. Андерсен написал 3381 произведение, его тексты переведены примерно на 125 языков.

1817 ГОД
5 сентября родился русский писатель, поэт, драматург
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ.

Вместо отца Алексея воспитывал дядя по матери А. А. Перовский (Антоний Погорельский), сочинивший для племянника сказку «Чёрная курица, или Подземные жители» о приключениях мальчика по имени Алёша. Другому знаменитому писателю из рода Толстых – Льву Николаевичу, Алексей приходился троюродным братом. Алексей Толстой обладал замечательной силой: в детстве бегал по коридорам Зимнего дворца с цесаревичем на плечах; взрослым поднимал одной рукой человека, ломал палки о мускулы руки, скручивал винтом кочергу и серебряные вилки. Совместно с братьями Жемчужниковыми создал литературную маску – Козьму Пруткова.

1853 ГОД

27 июля родился русский писатель
ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ КОРОЛЕНКО.

В 1876 году за участие в народнических студенческих кружках Короленко был исключён из Петровской земледельческой академии в Москве и выслан в Кронштадт под надзор полиции. В Кронштадте молодой человек зарабатывал на жизнь чертёжной работой. Среди лучших произведений Короленко – «Сон Макара» (1885), «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886). В них Короленко с глубоким знанием человеческой психологии подходит к разрешению проблемы взаимоотношения человека и общества. По мнению писателя, полноту и гармонию жизни, счастье можно почувствовать, только преодолев собственный эгоизм, став на путь служения народу. Существует мнение, что псевдоним «Ленин» Владимир Ульянов выбрал под впечатлением от сибирских рассказов Короленко. Об этом пишет исследователь П. И. Негретов со ссылкой на воспоминания Д. И. Ульянова.

1865 ГОД
13 июня родился ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года
УИЛЬЯМ БАТЛЕР ЙЕЙТС.

Рано проявился интерес Йейтса к оккультизму. Ещё в художественной школе он познакомился с Джорджем Расселом, впоследствии известным поэтом и оккультистом, писавшим под псевдонимом А. Е. Они и ещё несколько человек основали Герметическое общество для изучения магии и восточных религий под председательством Йейтса. Весной 1917 года Йейтс купил свою знаменитую «башню», много раз упомянутую в его позднем творчестве как символ традиционных ценностей и духовного развития. Это усадьба с заброшенной нормандской сторожевой башней, находящаяся в ирландском графстве Голуэй. Поэт приложил много сил для того, чтобы сделать из неё своё родовое гнездо.

Одно из самых знаменитых стихотворений Йейтса «Пасха 1916 года» посвящено Пасхальному восстанию, с рядом казнённых или изгнанных руководителей которого Йейтс был связан лично, и сопровождается рефреном: «Родилась ужасная красота» (A terrible beauty is born). Один из центральных мотивов его лирики — трагическая любовь к Мод Гонн, ирландской революционерке.

30 декабря родился английский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1907 года
РЕДЬЯРД КИПЛИНГ.

Киплинг  первый англичанин, получивший Нобелевскую премию по литературе. После Первой мировой войны Киплинг становится членом Комиссии по военным захоронениям, взявшей на себя ответственность за сохранность английских военных захоронений по всему миру. Именно им была выбрана библейская фраза «Их имена будут жить вечно» на обелисках памяти.

1889 ГОД
23 июня родилась русская поэтесса АННА АХМАТОВА (читать об Ахматовой)

В 1899 году Анна Горенко стала ученицей Мариинской женской гимназии. Лето она проводила под Севастополем, где, по её собственным словам: «Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень». Сама Ахматова называла себя поэтом, а не поэтессой. Слово «поэтесса» Анна Ахматова терпеть не могла, и очень злилась, если кто-то её так называл. За год до смерти, в 1965 году Анна Ахматова побывала в Великобритании и стала почетным доктором Оксфордского университета.

1913 ГОД
13 марта родился советский и русский писатель, поэт и общественный деятель
СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ.

С 1960-х годов Сергей Михалков – общественный деятель в области литературы. Секретарь правления Союза писателей СССР и первый секретарь правления Московской организации Союза писателей РСФСР (1965–1970).  С 1970 по 1990 год – председатель правления Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 год – председатель Международного сообщества писательских союзов. Сергей Михалков – один из пяти авторов эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Соавтор текста гимна Советского Союза и автор текста гимна Российской Федерации.

1957 ГОД
7 ноября родился французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года
АЛЬБЕР КАМЮ.

Во время учебы в Алжирском университете сменил несколько профессий: частный учитель, продавец запасных частей, ассистент в метеорологическом институте. Получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада».
В речи по случаю вручения ему Нобелевской премии, характеризуя свою жизненную позицию, Камю сказал, что «слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс».

1925 ГОД
12 марта родился американский
писатель-фантаст
ГАРРИ ГАРРИСОН.

После окончания средней школы в Форест Хиллз служил в ВВС США, получил звание сержанта. По собственному признанию в многочисленных интервью, после четырёх лет в качестве инструктора стрельбы возненавидел армию, что получило своё отражение в его романах. Учился в школе карикатуристов и иллюстраторов, брал частные уроки живописи. Гарри Гаррисон являлся активным сторонником языка эсперанто, который использовал и во многих своих романах как язык будущего. Член Всемирной ассоциации эсперанто. Кроме эсперанто свободно говорил на семи языках.

28 августа родился советский писатель-фантаст
АРКАДИЙ СТРУГАЦКИЙ (читать о Стругацком)

В 1949 году окончил Военный институт иностранных языков по специальности «переводчик с японского и английского языков». По его завещанию был кремирован; 6 декабря 1991 года прах писателя был развеян над Рязанским шоссе с вертолёта в присутствии шести свидетелей. Аркадий Стругацкий написал несколько произведений в одиночку под псевдонимом «С. Ярославцев». Существует следующее объяснение псевдонима: он связан с тем, что Аркадий Стругацкий жил рядом с «площадью трёх вокзалов» в Москве, то есть рядом с Ярославским вокзалом, отсюда и «Ярославцев»; «С.» (имени официального не имеет, лишь сокращение) — от «Стругацкие».

1937 ГОД

13 марта родился советский и российский писатель, поэт и прозаик ВЛАДИМИР МАКАНИН. Маканин рано проявил способности к математике и шахматам. В 1960 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета, после чего в течение 10 лет преподавал в высших учебных заведениях и параллельно учился на Высших сценарных курсах. В 1969 году стал членом, а в 1985-м – членом правления Союза писателей СССР.
15 марта родился советский и российский писатель ВАЛЕНТИН РАСПУТИН. Родился в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутская) области в крестьянской семье. Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа, об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского» (1973). Один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы». В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества.
27 мая родился советский и российский писатель АНДРЕЙ БИТОВ. В 1954 году окончил среднюю школу № 213 – первую в Ленинграде школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. В 1991 году был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ» (Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий). Часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем.
22 декабря родился советский и российский писатель, автор детских книг ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ. Получил образование в Московском авиационном институте (МАИ). Эдуард Успенский начинал как эстрадный автор, совместно с Феликсом Камовым писал интермедии, юморески, стихотворные фельетоны. Успенский много лет боролся за авторские права на своих персонажей. Он смог утвердить авторские права на Чебурашку и до своей смерти боролся за авторские права на персонажей мультфильма «Трое из Простоквашино», а также протестовал против съемок продолжения этого мультфильма.

1949 ГОД
26 марта родился немецкий писатель
ПАТРИК ЗЮСКИНД. (читать о Зюскинде)

Однажды на уроке литературы в ответ на «уколы» учительницы Зюскинд заявил, что в будущем напишет книгу, которая обессмертит его имя. Переменил много профессий: работал в патентном отделе фирмы Siemens, тапёром в танцевальном зале, тренером. Зюскинд ведёт уединённый образ жизни, исключающий участие в интервью или фотосессиях.

1961 ГОД
18 сентября родился французский писатель
БЕРНАР ВЕРБЕР.

В 5 лет Вербер проявил особый интерес к рисованию. Его увлечение было замечено преподавателем, который даже предоставил ребёнку особые условия обучения – Бернар мог свободно заниматься рисованием, в то время как остальные учились.В 1980 году посещает курсы при Институте криминологии Тулузы. Часто ходит на заседания окружного суда и суда присяжных Тулузы, чтобы найти там темы для своих детективных рассказов. Бернар Вербер – убеждённый холостяк. Единственной обитательницей его квартиры является кошка, которая пришла на смену муравейнику.

1973 ГОД
24 декабря родилась американская писательница
СТЕФАНИ МАЙЕР.

Детство провела в Финиксе (штат Аризона) вместе с двумя сёстрами и троими братьями. В 1995 году Майер окончила Университет Бригама Янга в штате Юта, получив степень бакалавра по специальности «английский язык». После нескольких неудачных попыток пристроить роман «Сумерки» наконец подписала с издательством «Литтл, Браун и Кок» контракт на три книги, которые впоследствии стали основой для суперпопулярных фильмов.

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

43 / 0,257 / 15.15mb