Противодействуя преступности

Ежегодно 6 апреля отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. В  2021 году День следователя проходит 59 раз. На сегодняшний день  следственный аппарат МВД России является одним из крупнейших в системе правоохранительных органов (43,5 тысячи сотрудников — 65% следственного корпуса страны), силами которого ежегодно расследуется свыше 1,5 миллиона уголовных дел, а это почти 84% всех дел, возбужденных по стране. В среднем на одного следователя приходится 38 уголовных дел, а это самые высокие нагрузки в правоохранительных органах. Следственными подразделениями органов внутренних дел ведется работа по пресечению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, в первую очередь, в сфере оборонно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, а также выделенных на закупку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Приведем несколько интересных фактов: Данная профессия зародилась еще в Римской империи. Уже тогда державе были необходимы профессионалы, которые бы занимались секретными мероприятиями по розыску. Собрав все факты и улики воедино, упорядочив их, они представляли эти данные на судебном процессе:
– идея создания следственного ведомства в России принадлежит Петру І. В 1713 году были созданы первые следственные органы – «майорские» канцелярии, которые специализировались на расследовании наиболее опасных преступлений.
– криминалистика как учение родилась на исходе XIX века. Её основателем является деятель науки и правовед из Австрии Ганс Гросс;
– полиграф – техническое устройство, которое при помощи регистрации параметров дыхания, сердечнососудистой деятельности и сопротивления кожи оценивает достоверность сообщенной человеком информации. В ходе расследования уголовных дел следователи используют такие приборы для опроса граждан.
– в редких случаях следователи могут прибегать к нестандартным методам работы и привлекать к делу экстрасенсов или специалистов, владеющих гипнозом.
– желающие заполучить должность следователя в обязательном порядке подлежат тестированию на детекторе лжи (полиграфе);
– изначальные сведения о допросах, распознавании и досмотре злоумышленников можно встретить еще в Коране и книгах Ветхого и Нового завета.
Напомним, что, начиная с 2014 года, отмечается и другой праздник следователей – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Дата его празднования установлена на 25 июля. Основой для такого решения послужил указ Петра Великого под названием «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», датированный 1713 годом, но в самой следственной структуре продолжают принимать поздравления и устраивать торжества именно 6 апреля.

This entry was posted in Новости, Право. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,279 / 15.02mb